老重百校区:老重百智慧熙街(两只手雕像旁)津顺宾馆楼梯上2楼    (023)47531196
琅山校区: 琅山阳光青城对面(帝凯乐旁边)2楼     (023)47345160  13883199196  在线咨询

《会计基础》第九章 财务会计报告重点

时间:2014年03月15日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

第九章  财务会计报告
第一节  财务会计报告概述
一、财务会计报告及目标
财务会计报告,是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。
财务会计报告的目标,见教材18页。
财务报告的使用者包括:投资者、债权人、政府及其有关部门、社会公众等。
 
二、财务会计报告的构成
财务会计报告包括:A、会计报表
B、附注
C、其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料。
会计报表至少应当包括:A、资产负债表(财务状况)
B、利润表(经营成果)
C、现金流量表(现金流入流出)
D、所有者权益变动表。
1、财务会计报告分为年度和中期财务报告
2、中期财务报告至少应当包括:资产负债表、利润表、现金流量表、附注。
3、其中,中期资产负债表、利润表、现金流量表应当是完整报表,其格式和内容应当与年度会计报表相一致。与年度会计报表相比,中期财务报告中的附注披露可适当简略。
三、财务会计报告的编制要求
1.真实可靠
2.相关可比
3.全面完整
4.编报及时
5.便于理解
【例题1·多选题】财务会计报告反映的内容主要包括企业(  )。
A. 某一特定日期的财务状况    
B. 某一会计期间的经营成果
C. 某一会计期间的成本费用    
D. 某一会计期间的现金流量
【答案】ABD
【例题2·多选题】财务会计报告使用者包括(  )等。
A. 债务人           B. 出资人   
C. 银行        D.税务机关
【答案】BCD
【例题3·多选题】财务会计报告中的会计报表至少应当包括(  )等报表。
A. 资产负债表      B. 成本报表    
C. 利润表       D.  现金流量表
【答案】ACD
【例题4·多选题】财务会计报告的编制要求包括(  )等。
A. 真实可靠     B. 全面完整
C. 便于理解       D. 适度谨慎
【答案】ABC
 
 
第二节  资产负债表
 
一、资产负债表的概念和意义
1.资产负债表的的概念
资产负债表是指反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。它是根据“资产=负债+所有者权益”这一会计等式,依照一定的分类标准和顺序,将企业在一定日期的全部资产、负债和所有者权益项目进行适当分类、汇总、排列后编制而成的。
2.资产负债表的意义
通过编制资产负债表,1、可以反映企业资产的构成及其状况
2、分析企业在某一日期所拥有的经济资源及其分布情况;
3、可以反映企业某一日期的负债总额及其结构,分析企业目前与未来需要支付的债务数额;
4、可以反映企业所有者权益的情况,了解企业现有的投资者在企业资产总额中所占的份额。
5、可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况,
6、分析企业的债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供参考消息。
二、资产负债表的结构和内容
资产负债表的格式:A、账户式(我国采用账户式)
B、报告式
(1)资产类项目。资产类项目按照资产的流动性大小或按资产的变现能力强弱分为流动资产、非流动资产两类,并分项列示。流动资产包括:货币资金、应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、存货等。非流动资产包括:固定资产、无形资产等。
(2)负债类项目。负债类项目按其承担经济义务期限的长短,分为流动负债项目和非流动负债项目。流动负债项目包括:短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利等。非流动负债项目包括长期借款等。
(3)所有者权益项目。按其来源分为:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润等。
 
三、资产负债表的编制方法
(一)资产负债表的资料来源
资产负债表的各项目均需填列“年初数”和“期末数”两栏。其中,“年初数”栏内各项目的数字,可根据上年末资产负债表“期末数”栏相应项目的数字填列。如果本年度资产负债表规定的各个项目的名称和内容与上年不一致,应当对上年年末资产负债表各个项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整。
“期末数”栏各项目的填列方法如下:
1.直接根据总分类账户余额填列
资产负债表中多数项目可以根据有关总账账户的期末余额直接填列,如“短期借款”、 “应付票据”、“应付职工薪酬”、“应交税费”、“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”等项目。
2.根据若干个总分类账户余额分析计算填列
资产负债表中有些项目的“期末余额”需要根据几个总分类账户的期末余额计算填列。
“货币资金”:根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”
 
“存货”:根据“材料采购(或在途物资)”、“原材料”、“生产成本”、“库存商品”
如:“未分配利润”项目,1-11月份。应根据“本年利润”账户的余额和“利润分配”账户的余额计算填列,如为未弥补亏损,则在本项目内以“-”号填列,年末结账后,“本年利润”账户已无余额,“未分配利润”项目应根据“利润分配”账户的年末余额直接填列,贷方余额以正数填列,如为借方余额,应以“-”号填列。
3.根据有关明细分类账户余额分析计算填列
资产负债表中有些项目需要根据有关明细分类账户的余额分析计算填列。如:
“应收账款”项目,根据“应收账款”账户和“预收账款”账户所属明细账户的期末借方余额合计数填列。
“预收款项”项目,根据“预收账款”账户和“应收账款”账户所属明细账户的期末贷方余额合计数填列。
“应付账款”项目,根据“应付账款”账户和“预付账款”账户所属明细账户的期末贷方余额合计数填列。
“预付款项”项目,根据“预付账款”账户和“应付账款”账户所属明细账户的期末借方余额合计填列。
4.根据总账和明细账余额分析计算填列
如:“长期借款”项目,应根据“长期借款”账户的期末余额,扣除其中在资产负债表日起一年内到期的部分后的金额填列。
5.根据总账账户与其备抵账户抵消后的净额填列
“固定资产”项目,应根据“固定资产”账户的期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”账户期末余额后的净额填列。
 
四、资产负债表的编制实例
见教材例题。
【例题5·单选题】资产负债表是指反映企业 (  )的财务状况的会计报表。
A. 在某一会计期间       B. 在某一特定日期
C. 在一定时期内         D. 在生产经营过程中
【答案】B
【例题6·单选题】我国企业的资产负债表采用(  )格式。
A. 报告式          B. 数量金额式   
C. 账户式          D. 多步式
【答案】C
【例题7·单选题】资产负债表是反映企业某一特定日期(    )的会计报表。
A.权益变动情况         B.财务状况   
C.经营成果             D.现金流量
【答案】B
【例题8·单选题】资产负债表中的资产项目是按资产的(    )大小顺序排列的。
A.流动性               B.重要性   
C.变动性               D.盈利性
【答案】A
【例题9·单选题】资产负债表是根据(    )这一会计等式编制的。
A.收入一费用=利润                   B.现金流入一现金流出=现金净流量
C.资产+费用=负债+所有者权益+收入    D.资产=负债+所有者权益
【答案】D
【例题10·单选题】资产负债表中,负债项目是按照(    )进行排列的。
A.变现能力                   B.盈利能力
C.清偿债务的先后顺序         D.变动性
【答案】C
【例题11·单选题】资产负债表分为左、右两方,左方是(    )项目。
A.资产      B.负债      c.所有者权益      D.利润
【答案】A
【例题12·单选题】反映企业在某一特定日期资产、负债及所有者权益情况的会计报表是(    )。
A.资产负债表     B.利润表     c.利润分配表     D.现金流量表
【答案】A
【例题13·单选题】资产负债表填列的依据是(    )。
A.总账各账户的余额
B.总账各账户本期发生额
C.有关总账各账户余额和某些明细账的余额
D.总账发生额和明细账发生额
【答案】C
【例题14·单选题】资产负债表中的资产项目是按(  )的顺序排列的。
A. 相关性大小      B. 重要性大小 
C. 可比性高低    D. 流动性大小
【答案】D
【例题15·单选题】资产负债表的下列项目中,需根据若干个总账账户余额相加计算填列的是(  )。
A. 应收账款  B. 固定资产    
C. 货币资金  D. 其他应收款
【答案】C
【例题16·单选题】资产负债表的下列项目中,可以根据总账账户余额直接填列的是(  )。
A. 应付职工薪酬     B. 存货       
C. 长期借款         D. 预收账款
【答案】A
【例题17·多选题】资产负债表中的“存货”项目,是指(    )等的期末余额之和。
A.代管物资        B.材料采购、原材料
C.库存商品        D.生产成本
【答案】BCD
【例题18·多选题】资产负债表的格式有(    )。
A.账户式    B.报告式    C.单步式        D.多步式
【答案】AB
【例题19·多选题】关于资产负债表,下列说法中正确的有(  )。
A. 又称为财务状况表
B. 可据以分析企业的经营成果
C. 可据以分析企业的债务偿还能力
D. 可据以分析企业在某一日期所拥有的经济资源及其分布情况
【答案】ACD
【例题20·多选题】某企业期末“应付账款”账户为贷方余额260 000元,其所属明细账户的贷方余额合计为330 000元,所属明细账户的借方余额合计为70 000元;“预付账款”账户为借方余额150 000元,其所属明细账户的借方余额合计为200 000元,所属明细账户的贷方余额合计为50 000元。则该企业资产负债表中“应付账款”和“预付账款”两个项目的期末数分别应为(  )元。
 A.  380 000       B.  260 000   C. 150 000      D. 270 000
【答案】AD
【例题21·判断题】资产负债表是反映企业在一定时期内财务状况变动情况的报表。(  )
【答案】×
【例题22·判断题】“资产=负债+所有者权益”这一会计等式,是资产负债表的理论依据。(  )
【答案】√
【例题23·判断题】编制以12月31日为资产负债表日的资产负债表时,表中的“未分配利润”项目应根据“利润分配”账户的年末余额直接填列。(  )
【答案】√
第三节 利润表
一、利润表的概念和意义
利润表是反映企业在-定会计期间的经营成果的会计报表。
通过利润表,可以从总体上了解企业收入、成本和费用、净利润(或亏损)的实现及构成情况;同时,通过利润表提供的不同时期的比较数字(本月数、本年累计数、上年数),可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势,了解投资者投入资本的保值增值情况。
二、利润表的结构和内容
《企业会计准则》规定费用应当按照功能分类,分为从事经营业务发生的成本、管理费用、销售费用、财务费用等。我国采用费用功能法编制利润表。
利润表的格式主要有多步式和单步式两种。我国企业的利润表采用多步式。多步式利润表的主要编制步骤和内容如下:
营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(减:公允价值变动损失)+投资收益(减:投资损失)
利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
净利润=利润总额-所得税费用
其中:
营业收入=主营业务收入+其他业务收入
营业成本=主营业务成本+其他业务成本
利润表的基本格式如表9.3所示。
三、利润表的编制方法
提示:利润表各个项目的数字来源,主要是根据各损益类科目的发生额分析填列。
1.利润表本月数的三种填制方法
(1)根据账户本期发生额直接填列。如“营业外收入”、“ 营业税金及附加”、“所得税费用 ”等。
(2)根据账户本期发生额计算分析填列。如“营业收入”项目、“营业成本”项目。
(3)根据利润表项目之间的关系计算填列。如“营业利润”项目、“利润总额”项目、“净利润”项目等。
2.月度利润表“本年累计数”栏各项目的填列方法
根据上月的“本年累计数”栏数字,加上本月利润表“本月数”栏的数字,得出截止本月的“本年累计数”。
3.年度利润表有关栏目的填列方法
在填列年度利润表时,应将“本月数”栏改为“上年数”栏。填列上年全年累计实际发生数。
12月份利润表的“本年累计数”就是年度利润表的“本年累计数”,可以直接转抄。
四、利润表的编制实例
见教材例题。
【例题24·单选题】反映企业-定会计期间的经营成果的报表是(    )。
A.利润表       B.资产负债表      C.财务状况变动表       D.现金流量表
【答案】A
【例题25·单选题】我国企业利润表的格式采用的是(    )。
A.分步式       B.多步式       C.单步式       D.矩阵式
【答案】B
【例题26·单选题】在利润表上,利润总额扣除(    )后,得出净利润或净亏损。
A.管理费用和财务费用        B.增值税
C.营业外收支净额            D.所得税费用
【答案】D
【例题27·单选题】多步式利润表是通过多步计算求出当期损益,通常把利润计算分解为(    )。
A.营业利润、利润总额和净利润
B.毛利、营业利润和应税利润额
C.营业收入、营业利润和可分配利润
D.毛利、营业利润和利润总额
【答案】A
【例题28·多选题】关于利润表,下列说法中正确的有(    )。
A.它属于静态报表
B.它属于动态报表
C.它反映企业在-定会计期间的经营成果
D.可据以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势
【答案】BCD
【例题29·多选题】利润表中,“营业成本”项目的“本期金额”,应根据(    )账户的本期发生额计算填列。
A.生产成本           B.主营业务成本
C.其他业务成本       D.劳务成本
【答案】BC
【例题30·判断题】通过利润表,可以考核企业-定会计期间的经营成果,分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势,了解投资者投入资本的保值增值情况。(    )
【答案】√
【例题31·判断题】净利润是指营业利润减去所得税后的净额。(     )
【答案】×
【例题32·判断题】营业利润扣除掉管理费用、销售费用、财务费用和所得税费用后得到净利润。(    )
【答案】×
 
(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论