老重百校区:老重百智慧熙街(两只手雕像旁)津顺宾馆楼梯上2楼    (023)47531196
琅山校区: 琅山阳光青城对面(帝凯乐旁边)2楼     (023)47345160  13883199196  在线咨询

《会计基础》第七章 账务处理程序重点

时间:2014年03月15日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

第七章  账务处理程序
第一节  账务处理程序的意义
一、账务处理程序的概念
账务处理程序,也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式,包括会计凭证和账簿的种类、格式,会计凭证与账簿之间的联系方法,由原始凭证到编制记账凭证、登记明细分类账和总分类账、编制会计报表的工作程序和方法等。
二、账务处理程序的内容
账务处理程序的内容一般包括:会计凭证的设置、填制和传递;会计账簿的设置,账页格式的设置以及账簿之间相互关系的确定;记账程序及其步骤;登记账簿的方法等。
三、账务处理程序的意义和要求
合理、适用的账务处理程序,一般应当符合以下三个要求:
(1)要与本单位经济业务性质、规模大小、经济业务繁简相适应,有利于会计核算的分工协作,有利于落实会计工作的岗位责任制。
(2)要能正确、全面、及时地提供会计核算资料。
(3)力求简化会计核算手续,节约人力和物力,提高会计工作效率。
 
四、账务处理程序的种类
不同的会计凭证、会计账簿、记账程序和记账方法,以及它们不同的结合方式,就形成不同种类的账务处理程序。
我国多数经济组织和单位常用的账务处理程序主要有:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序以及科目汇总表账务处理程序三种。
提示:这三种账务处理程序有许多共同之处,它们的不同之处在于:登记总分类账的依据和程序的不同。
 
【例题1·单选题】单位的会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式称为(  )。
A. 会计组织体制    B.账务处理程序    
C. 会计机构        D.记账工作步骤
【答案】B
【例题2·单选题】各种会计核算程序的主要区别在于登记(   )的依据和方法不同。
A.总分类账     B.现金日记账     C.明细分类账     D.银行存款日记账
【答案】A
【例题3·多选题】在实际工作中,常用的账务处理程序有(   )。
A.日记总账账务处理程序      
B.记账凭证账务处理程序
C.科目汇总表账务处理程序   
D.汇总记账凭证账务处理程序
【答案】BCD
【例题4·多选题】账务处理程序的主要内容包括(   )。
A.会计凭证、会计账簿种类及格式   
B.会计凭证与账簿之间的联系方法
C.会计机构及会计岗位的设置        
D.会计工作人员的职责
【答案】AB
【例题5·判断题】会计凭证、会计账簿、会计报表之间的结合方式不同,就形成了不同的账务处理程序。(  )
【答案】√
【例题6·判断题】由于各单位业务性质、规模大小、业务繁简程度各有不同,所以它们所采取的账务处理程序也可能不同。(  )
【答案】√
【例题7·判断题】在不同的账务处理程序下,各种账务处理程序的根本区别在于会计报表的编制依据不同。(   )
【答案】×
 
第二节  记账凭证账务处理程序
 
一、记账凭证账务处理程序的特点
记账凭证账务处理程序的主要特点是:对发生的经济业务事项,都要根据原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。它是一种最基本的账务处理程序,是其他各种账务处理程序产生和演变的基础。
二、记账凭证账务处理程序下凭证、账簿的设置
在记账凭证账务处理程序下,记账凭证可以采用通用式,也可以采用收款凭证、付款凭证和转账凭证。账簿一般设置库存现金日记账、银行存款日记账、总分类账和明细分类账。
现金日记账、银行存款日记账和总分类账一般均采用三栏式账页,明细分类账可根据管理的需要设置,采用三栏式、数量金额式或多栏式账页。
三、记账凭证账务处理程序的步骤
(1)根据原始凭证编制汇总原始凭证。
(2)根据各种原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证   
(3)根据收款凭证、付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账。
(4)根据记账凭证和所附的原始凭证或原始凭证汇总表,登记各种明细分类账。
(5)根据各种记账凭证逐笔登记总分类账。
(6)将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符。
(7)月终,根据总分类账和明细分类账的资料编制会计报表。
记账凭证账务处理的一般步骤见图7-1。
 
四、记账凭证账务处理程序的优缺点及适用范围
记账凭证账务处理程序的
1、优点是:A、简单明了
               B、易于理解;
               C、总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
2、缺点是:登记总分类账的工作量较大。
3、适用范围:规模较小,经济业务量较少的单位。
 
【例题8·单选题】适合于规模较小,经济业务较少的单位的账务处理程序是 (  )。
A. 多栏式日记账账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序    
D. 记账凭证账务处理程序
【答案】D
【例题9·单选题】最基本的账务处理程序是 (   )。
A. 记账凭证账务处理程序    
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序  
D. 日记总账账务处理程序
【答案】A
【例题10·多选题】记账凭证核算组织程序的优点有(   )。
A.在记账凭证上能够清晰地反映账户之间的对应关系
B.在总分类账上能够比较详细地反映经济业务的发生情况
c.方法易于掌握
D.可以减轻总分类账登记的工作量
【答案】ABC
【例题11·单选题】记账凭证核算程序的主要缺点是(   )。
A.不便于会计合理分工      
B.不能体现账户的对应关系
C.登记总账的工作量较大    
D.方法不易于掌握
【答案】C
【例题12·单选题】 (    )的主要特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。
A.记账凭证账务处理程序   
B.科目汇总表账务处理程序
C.汇总记账凭证账务处理程序   
D.多栏式日记账务处理程序
【答案】A
【例题13·单选题】记账凭证账务处理程序一般适用于(   )。
A.规模较大,经济业务比较复杂的企业 
B.规模不大,但经济业务比较复杂的企业
C.规模不大,经济业务比较简单的企业 
D.工业企业和商品流通业
【答案】C
【例题14·单选题】总分类账的登记方法,取决于所采用的(   )。
A.账簿体系          
B.会计凭证的类别
C.会计科目的设置   
D.账务处理程序(会计核算形式)
【答案】D
 
第三节  汇总记账凭证账务处理程序
 
一、汇总记账凭证账务处理程序的特点
汇总记账凭证账务处理程序的特点:是根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总记账凭证
(包括:汇总收款凭证、汇总付款凭证、汇总转账凭证),再根据汇总记账凭证登记总分类账。
 
二、汇总记账凭证账务处理程序下凭证、账簿的设置
1、凭证的设置:设置专用凭证(收款凭证、付款凭证、转账凭证)
2、编制(汇总收款凭证、汇总付款凭证、汇总转账凭证)
3、账簿:现金日记账、银行存款日记账、总分类账和一定种类的明细分类账。
4、由于汇总记账凭证反映了账户的对应关系,所以,总分类账也采用三栏式。
 
三、汇总记账凭证的编制方法
汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证都是分别根据收款凭证、付款凭证和转账凭证定期汇总编制的。汇总的期限一般不应超过10天,每月至少汇总三次,每月编制一张。月末计算出合计数,据以登记总分类账。
(1)汇总收款凭证。现金汇总收款凭证和银行存款汇总收款凭证,并分别与有关贷方科目相对应。
(2)汇总付款凭证。现金汇总付款凭证和银行存款汇总付款凭证,并分别与有关借方科目相对应。
(3)汇总转账凭证。根据转账凭证的每一贷方科目填制汇总转账凭证,将与其对应的科目填制在汇总转账凭证的“借方科目”栏,为了使填制的汇总转账凭证避免漏汇或重汇,在填制汇总转账凭证时,最好让一个贷方科目与一个借方科目相对应。
提示:1、平时编制转账凭证时,可以是“一借一贷”的会计分录或“一贷多借”的会计分录,
2、不得编制“一借多贷”或“多借多贷”的会计分录。
3、若遇“一借多贷”或“多借多贷”的会计分录,需分解为简单会计分录编制转账凭证。
 
四、汇总记账凭证账务处理程序的步骤
(1)根据原始凭证或原始凭证汇总表,编制记账凭证。
(2)根据收款凭证和付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账。
(3)根据记账凭证及其所附的原始凭证或原始凭证汇总表登记各种明细分类账。
(4)根据各种记账凭证编制各种汇总记账凭证(包括:汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证)。
(5)根据汇总记账凭证登记总分类账。
(6)将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符。
(7)月终,根据总分类账和各种明细分类账的资料编制会计报表。
汇总记账凭证账务处理程序如图7.2所示。
 
五、汇总记账凭证账务处理程序的优缺点及适用范围
1、优点是:减轻了登记总分类账的工作量;便于了解账户之间的对应关系。
2、缺点是:A、按每一贷方账户汇总编制,不利于会计核算的日常分工;
B、当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。
3、适用范围:主要适用于规模较大、经济业务较多的单位。
 
【例题15·单选题】在汇总记账凭证账务处理程序下,总分类账的记账依据是(   )。
A.原始凭证    B.记账凭证    C.科目汇总表    D.汇总记账凭证
【答案】D
【例题16·单选题】汇总记账凭证核算组织程序的特点是(   )。
A.根据各种汇总记账凭证直接登记明细分类账
B.根据各种汇总记账凭证直接登记总分类账
C.根据各种汇总记账凭证直接登记日记账
D.根据各种记账凭证直接登记总分类账
【答案】B
【例题17·单选题】既能减轻登记总账的工作量,又便于了解科目对应关系和查对账目的账务处理程序是(  )。
A. 记账凭证账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序  
D. 日记总账账务处理程序
【答案】B
【例题18·单选题】汇总记账凭证账务处理程序下,汇总转账凭证应按(  )设置。
A. 借方科目    B. 贷方科目     C. 借方或贷方科目    D. 以上都不对
【答案】B
【例题19·多选题】记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序的区别有(   )。
A.原始凭证的种类不同        
B.记账凭证的种类不同
C.明细账簿的记账依据不同   
D.总账的记账依据不同
【答案】BD
【例题20·判断题】汇总转账凭证是按每一贷方科目分别设置的记账凭证。(   )
【答案】√
【例题21·判断题】汇总记账凭证账务处理程序的优点之一是汇总记账凭证反映了科目之间的对应关系。(   )
【答案】√
【例题22·判断题】采用汇总记账凭证账务处理程序增加了填制汇总记账凭证的工作量,增加了总账的登记工作量。(   )
【答案】×
【例题23·判断题】汇总记账凭证包括汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证。(    )
【答案】√
 
第四节  科目汇总表账务处理程序
 
一、科目汇总表账务处理程序的特点
科目汇总表账务处理程序又称“记账凭证汇总表账务处理程序”,主要特点是:根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账。
二、科目汇总表账务处理程序下凭证、账簿的设置
采用科目汇总表账务处理程序,除了和记账凭证账务处理程序一样设置收款凭证、付款凭证和转账凭证外,还需设置“科目汇总表”。账簿设置与记账凭证账务处理程序相同,
三、科目汇总表的编制方法
在编制科目汇总表时,首先将汇总期内各项经济业务所涉及的会计科目填在科目汇总表的“会计科目”栏内,为了便于登记总分类账,会计科目的顺序按总分类账上会计科目的先后顺序填写;其次根据汇总期内所有记账凭证,按会计科目分别加计借方发生额和贷方发生额,按其汇总数填在各相应会计科目的“借方”和“贷方”栏。按会计科目加总后,应加计借、贷方发生额,进行发生额的试算平衡。科目汇总表的编制时间,应根据各企业、单位业务量而定,业务较多的可以每日汇总,业务较少的可以定期汇总,但一般不得超过10天。在科目汇总表上,还应注明据以编制的各种记账凭证的起讫字号,以备进行检查。
科目汇总表的格式如表7.1和表7.2所示。
四、科目汇总表账务处理程序的步骤
(1)根据原始凭证或原始凭证汇总表,编制记账凭证。
(2)根据收款凭证和付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账。
(3)根据记账凭证及其所附的原始凭证或原始凭证汇总表登记各种明细分类账。
(4)根据各种记账凭证编制科目汇总表。
(5)根据科目汇总表登记总分类账。
(6)将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额相核对。
(7)月终,根据总分类账和各种明细分类账的资料编制会计报表。
科目汇总表账务处理程序如图7.3所示。
 
五、科目汇总表账务处理程序的优缺点及适用范围
1、优点是:A、减轻了登记总分类账的工作量;
B、可以做到试算平衡;
C、简明易懂,
D、方便易学。
2、缺点是:A、科目汇总表不能反映账户的对应关系,
B、不便于查对账目。
3、适用范围:适用于经济业务较多的单位。
 
六、科目汇总表账务处理程序举例(略)
【例题24·单选题】在科目汇总表账务处理程序下,总分类账的记账依据是(   )。
A.原始凭证    B.记账凭证    C.科目汇总表    D.汇总记账凭证
【答案】C
【例题25·单选题】科目汇总表账务处理程序适用于(   )。
A.规模较小,业务较少的单位    B.所有单位
C.规模较大,业务较多的单位    D.工业企业
【答案】C
【例题26·单选题】科目汇总表的基本的编制方法是(   )进行归类定期汇总。
A.按照不同会计科目    B.按照相同会计科目
C.按照借方会计科目    D.按照贷方会计科目
【答案】B
【例题27·单选题】科目汇总表核算组织程序的特点是(   )。
A.根据各种记账凭证直接登记总分类账 
B.根据科目汇总表登记总分类账
C.根据汇总记账凭证登记总分类账      
D.根据科目汇总表登记明细分类账
【答案】B
【例题28·单选题】科目汇总表的缺点是不能反映出(   )。
A.借方发生额          B.贷方发生额
c.借方和贷方发生额    D.科目对应关系
【答案】D
【例题29·单选题】各种会计核算程序在(    )的依据方面有不同之处。
A.登记日记账    B.登记总账    C.编制记账凭证  D.编制会计报表
【答案】B
【例题30·多选题】科目汇总表账务处理程序的优点是(   )。
A.总账详细反映经济业务的发生情况
B.可以起到试算平衡  
C.便于了解账户之间的对应关系
D.减轻登记总账的工作量
【答案】BD
【例题31·多选题】关于科目汇总表账务处理程序,下列说法中正确的有(    )。
A. 登记总分类账的工作量可以大大减轻
B. 编制和使用较为简便,易学易做
C. 可以对发生额进行试算平衡,保证记账工作质量
D. 不便于查对账目
【答案】ABCD
【例题32·判断题】采用科目汇总表账务处理程序,既可以减轻登记总分类账的工作量,也可以做到试算平衡。(   )
   【答案】√
【例题33·判断题】科目汇总表账务处理程序是以科目汇总表为依据直接登记总账和明细账。(   )
【答案】×
【例题34·判断题】各种账务处理程序下,会计报表的编制方法都是相同的。( )
  【答案】√
【例题35·判断题】科目汇总表账务处理程序的优点之一是科目汇总表能反映科目之间的对应关系。(   )
【答案】×
【例题36·判断题】编制科目汇总表,虽然不能起到反映账户之间的对应关系,但可以起到试算平衡的作用。(   )
【答案】√
【例题37·判断题】科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,而且可以反映账户之间的对应关系。(  )
【答案】×
【例题38·判断题】科目汇总表账务处理程序的主要特点是定期地将所有记账凭证汇总编制汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账。(   )
【答案】×
【例题39·判断题】科目汇总表中,所有科目本期借方发生额合计与所有科目本期贷方发生额合计应该相等,这是由借贷记账法的记账规则决定的。(   )
【答案】√
【例题40·判断题】采用科目汇总表账务处理程序,各种账簿都应根据科目汇总表登记。(   )
【答案】×
【例题41·判断题】各种账务处理程序之间的区别在于登记总分类账的依据和方法不同。(   )
【答案】√
【例题42·判断题】 在规模较大、业务量较多的单位,应采用记账凭证账务处理程序,因为该账务处理程序简单明了、方法易学。(   )
【答案】×
【例题43·判断题】科目汇总表账务处理程序特别适用于经济业务较多的单位。(   )
【答案】√
【例题44·判断题】虽然企业采用的账务处理程序可能不同,但是记账凭证的种类是相同的。(   )
【答案】×
【例题45·多选题】各种账务处理程序的相同之处有(  )。
A.根据原始凭证编制记账凭证   
B.根据原始凭证和记账凭证登记明细账
C.根据记账凭证登记总分类账   
D.根据总分类账和明细分类账编制会计报表
【答案】ABD
【例题46·多选题】下列可以作为登记总账直接依据的有(  )。
A. 原始凭证    B.  记账凭证    C. 科目汇总表     D. 汇总记账凭证
【答案】BCD
(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论