老重百校区:老重百智慧熙街(两只手雕像旁)津顺宾馆楼梯上2楼    (023)47531196
琅山校区: 琅山阳光青城对面(帝凯乐旁边)2楼     (023)47345160  13883199196  在线咨询

《会计基础》第五章 会计凭证 重点

时间:2014年03月15日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

第五章  会计凭证
第一节  会计凭证概述
一、会计凭证的概念和种类
1、记录经济业务事项发生或完成情况、据以明确经济责任的书面证明,也是登记账簿的依据。(会计凭证
2、原始凭证和记账凭证是按什么划分的。(编制的程序和用途不同
3、在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的书面证明文件。(原始凭证
4、会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,是登记账簿的直接依据的是(记账凭证
提示:原始凭证和记账凭证二者的主要差别有:
(1)原始凭证:由经办人员填制,
记账凭证:一律由会计人员填制;
(2)原始凭证:是根据发生或完成的经济业务填制的,
记账凭证:是根据审核无误的原始凭证填制;
(3)原始凭证:仅用以记录、证明经济业务的发生或完成,
记账凭证:要依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理编制;
(4)原始凭证:是记账凭证的附件和填制记账凭证的依据,
记账凭证:是登记账簿的直接依据。
  5、原始凭证按来源不同:外来原始凭证(强调来源)
                         自制原始凭证
               格式不同:通用原始凭证
                         专用原始凭证(强调使用)
               填制要求:一次凭证
                         累计凭证(限额领料单)
                         汇总凭证
 
二、会计凭证的作用
合法的取得与正确的填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,也是会计核算的起点。在会计核算中具有重要作用。
(一)记录经济业务,提供记账依据
(二)明确经济责任,强化内部控制
(三)监督经济活动,控制经济运行

 
第二节  原始凭证
 
一、原始凭证的种类
   (一)按取得的来源不同分类
   原始凭证按其来源不同,可以分为:自制原始凭证
外来原始凭证
 
1.自制原始凭证。自制原始凭证指由本单位内部经办业务的部门和人员,在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证,如收料单、领料单、限额领料单、产品入库单、产品出库单、借款单、工资发放明细表、折旧计算表等。
2.外来原始凭证。外来原始凭证指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。例如,购买材料时取得的增值税专用发票、银行转来的各种结算凭证、普通发票、对外支付款项时所取得的收据、职工出差取得的飞机票、火车票、轮船票,都是外来原始凭证。
(二)按照格式不同分类
     原始凭证按其格式不同:通用凭证
专用凭证
 
     1.通用原始凭证。通用凭证是指由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。通用凭证的使用范围,因制作部门不同而异。可以是某一地区、某一行业,也可以是全国通用。如某省(市)印制的发货票、收据等,在该省(市)通用;由人民银行制作的银行结算凭证,在全国通用等。
    2.专用原始凭证。专用凭证是指由单位自行印制、仅在本单位内部使用的原始凭证。如领料单、差旅费报销单、折旧计算表、工资费用分配表等。
 
二、原始凭证的基本内容
   各种原始凭证都应具有一些共同的基本内容。
原始凭证所包括的基本内容通常称为凭证要素,一般应具备以下基本内容:
1.原始凭证的名称;
2.填制原始凭证的日期
3.接受原始凭证单位名称;
4.经济业务内容(含数量、单价及金额等);
5.填制单位签章(发票专用章、财务专用章);
6.有关人员(部门负责人、经办人员)的签章;
7.凭证附件。
 
三、原始凭证的填制要求
  (一)填制原始凭证的基本要求
概括起来,填制原始凭证有以下七项基本要求:
1.记录真实。确保凭证所记录的内容真实可靠。
2.内容完整。原始凭证上各项内容要逐项填制齐全,不得遗漏和简略。需要注意的是,年、月、日要按照原始凭证的实际日期填写;名称要齐全,不能简化;品名或用途要填写明确,不能含糊不清;有关人员的签章必须齐全。
另外,对于需要填写一式数联的原始凭证,必须用复写纸套写,各联的内容必须完全相同,联次不得缺少。
3.手续完备。具体内容见教材。
4.书写清楚、规范。原始凭证要按规定填写,
(1)文字要简要,字迹要清楚,易于辨认,不得使用未经国务院公布的简化汉字。
(2)大小写金额必须相符且填写规范。
(3)小写金额用阿拉伯数字逐个填写,不得写连笔字
(4)在金额前应填写人民币符号“¥”。人民币符号“¥”与阿拉伯数字之间不得留有空白。
(5)金额数字一律填写到角分,无角分的,写“00”或符号“-”。有角无分的,分位写“0”,不得用符号“—”。
(6)大写金额用汉字壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等,
(7)一律用正楷或行书字书写,大写金额前未印有“人民币”字样的,应加写“人民币”三个字。“人民币”字样和大写金额之间不得留有空白。
(8)大写金额到元或角为止的,后面要写“整”或“正”字,有“分”的,“分”后面不写“整”或“正”字。如小写金额¥5006.00,大写金额应写成“w伍仟零陆元整”。
5.编号连续。如果凭证已预先印定编号,如发票、收据、支票,都有连续编号,应按编号连续使用,在写坏作废时,应加盖“作废”戳记,与存根一起妥善保管,不得撕毁。
6.不得涂改、刮擦、挖补。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
  7.填制及时
 
(二)自制原始凭证的填制要求
按其填制手续及内容不同,原始凭证可以分为:一次凭证
累计凭证
汇总凭证。
1.一次凭证的填制
一次凭证是指凭证填制手续一次完成,不能重复使用的原始凭证,【提示:所有的外来原始凭证和大部分自制原始凭证都属于一次凭证】。如购货发票、销货发票、收据、领料单、借款单、收料单、银行结算凭证等都是一次凭证。一次凭证是一次有效的凭证。
2.累计凭证的填制
累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。其特点是,在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数及结余数,并按照费用限额进行费用控制,期末按实际发生额记账。累计凭证是多次有效的原始凭证,它一般为自制原始凭证,最具有代表性的累计凭证是“限额领料单”。这类凭证的填制手续是多次有效的原始凭证。
3.汇总凭证的填制
汇总原始凭证也称原始凭证汇总表,是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。常见的汇总凭证如发出材料汇总表、收料汇总表、销售日报表、工资结算汇总表、差旅费报销单等。
 
(三)外来原始凭证的填制要求
1.从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名盖章。
2.从外单位取得的原始凭证格式、内容必须规范。

 
四、原始凭证的审核
会计机构、会计人员必须对原始凭证进行严格审核。审核的内容:
(一)审核原始凭证的真实性(内容是否符合实际,内容是否是交易活动的真实体现)
(二)审核原始凭证的合法性
合法性审核主要是审核原始凭证上记载的经济业务是否有违反国家的法律、法规和制度规定的情况,有无违反财经纪律行为,有无弄虚作假、营私舞弊、伪造、涂改凭证等违法行为。
(三)审核原始凭证的合理性
合理性审核主要是审核原始凭证所记载经济业务是否符合企业生产经营活动的需要,是否符合有关的计划和预算等。
(四)审核原始凭证的完整性
(五)审核原始凭证的正确性
(六)审核原始凭证的及时性
 
经审核的原始凭证应根据不同情况处理:
(1)对于完全符合要求:的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账;
(2)对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应当退还给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正或重开后,再办理正式会计手续;
(3)对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构、会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。
 
第三节  记账凭证
一、记账凭证的种类
记账凭证又称记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,它是登记账簿的直接依据。
(一)按内容可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证
1.收款凭证:是指用于记录现金和银行存款收款业务的记账凭证。(借:银行存款、库存现金)
2.付款凭证:是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。(贷:银行存款、库存现金)
3.转账凭证:是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的记账凭证。(必无:银行存款、库存现金)
 
提示:对于经济业务比较简单、规模较小、收付款业务较少的单位,也可以采用通用记账凭证。通用记账凭证的一般格式与转账凭证基本相同。
(二)按填制方法可以分为复式记账凭证和单式记账凭证
1.复式记账凭证
复式记账凭证是指将每一笔经济业务或事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种记账凭证。它是在实际工作中应用最普遍的记账凭证。
提示:上述收款凭证、付款凭证和转账凭证都属于复式记账凭证。
 
复式记账凭证的优点:集中反映账户对应关系,便于了解有关经济业务的全貌,减少编制凭证工作量,减少凭证张数,有利于检查会计分录的正确性。
复式凭证的缺点:不便于分工记账和归类汇总。
 
2.单式记账凭证
单式记账凭证是指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的记账凭证。填列借方科目的称为借项凭证,填列贷方科目的称为贷项凭证。
单式凭证的优点:反映内容单一,便于汇总计算每一会计科目的发生额,便于分工记账。
缺点:是不能反映一笔经济业务的全貌,不便于检查会计分录的正确性。
 
二、记账凭证的基本内容
无论采用何种格式,记账凭证都必须具备以下基本内容:
    (1)记账凭证的名称。
    (2)填制记账凭证的日期;
    (3)记账凭证的编号。
    (4)经济业务事项的内容摘要。
    (5)经济业务事项所涉及的会计科目及记账方向。
    (6)经济业务事项的金额。
(7)记账标记。
    (8)所附原始凭证的张数。
(9)制证、审核、记账、会计主管等有关人员签章,收款凭证和付款凭证还应由出纳人员签章。
 
三、记账凭证的填制要求
(一)基本要求
1.记账凭证各项内容必须完整。
2.记账凭证应连续编号。无论使用哪种记账凭证,都应按月连续进行编号。
   总字法:
   三类法:收、付、转
   五类法:现收、现付、银收、银付、转字
   分数法:需要编制两张以上记账凭证
 
3.记账凭证日期的填写
记账凭证的日期应当是填制当天的日期,但实际工作中,也可以根据管理的需要,填写业务事项发生的日期或月末日期。即:记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期可能相同,也可能不同。
4.摘要填写要确切、简明
5.会计科目填写要准确
6.记账凭证的书写应清楚、规范
7.记账凭证可以根据:A、每一张原始凭证填制
B、或根据若干张同类原始凭证汇总填制
C、也可以根据原始凭证汇总表来填制。
D、不得将不同内容和类别的原始凭证填制在一张记账凭证上。
 
8.除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证之外,其他记账凭证必须附有原始凭证。
 
9.填制记账凭证时若发生差错,应重新填制。
已登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误的,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日第某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,在摘要栏注明“订正某月某日第某号凭证”字样。如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。发现以前年度记账凭证有错误的,用蓝字填制一张更正的记账凭证。
10.记账凭证填制完经济业务后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下面的空行处至合计数上的空行处划斜线或S线注销。
 
(二)收款凭证的填制要求
收款凭证左上角的“借方科目”按收款的性质填写“库存现金”或“银行存款”;“日期”填写的是编制本凭证的日期;右上角填写编制收款凭证的顺序号;“摘要”填写记录经济业务的简要说明;“贷方科目”填写与收入现金或银行存款相对应的会计科目;“记账”是指该凭证已登记入账的标记,防止经济业务重记或漏记;“金额”是指各项经济业务的发生额;“附件  张”是指本记账凭证所附原始凭证的张数;最下边分别由有关人员签章。
 
(三)付款凭证的填制要求
与收款凭证的填制要求基本相同,只是左上角由“借方科目”换为“贷方科目”,凭证中间的“贷方科目”换为“借方科目”。
特别注意:涉及现金和银行存款之间的划转业务,为了避免重复记账,只填制付款凭证,不编收款凭证。
说明:只编货币资金的付出方(贷方)的付款凭证:如:从银行提取现金,要编制银行存款付款凭证;将现金存入银行,要编制现金付款凭证。
见教材【例5.2】
(四)转账凭证的填制要求
它的应借、应贷会计科目全部列入记账凭证之内。
见教材【例5.3】
 
注意:在同一项经济业务中,如果既有现金或银行存款的收付业务,又有转账业务时,应分别填制收(或付)款凭证和转账凭证。例如,李强出差回来,报销差旅费500元,出差前已预借800元,剩余款项交回现金。对于这项经济业务,应根据收款收据的记账联填制现金收款凭证,同时根据差旅费报销凭单填制转账凭证。
(五)记账凭证的审核
记账凭证的审核内容主要包括:
   1.内容是否真实。
2.项目是否齐全。
3.科目是否正确。
4.金额是否准确。
5.书写是否正确。
注意:出纳人员在办理收款和付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重收重付。
 
第四节 会计凭证的传递和保管
一、会计凭证的传递
会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部各有关部门和人员之间的传送程序。
(一)会计凭证传递的作用
1.有利于完善经济责任制度
2.有利于及时进行会计记录
(二)会计凭证传递的组织
会计凭证传递,要求能够满足内部控制制度的要求,使传递程序合理、有效,同时尽量节约传递时间,减少传递的工作量。
各单位应根据具体情况制定每一种凭证的传递程序和方法。会计凭证的传递工作包括以下三方面内容:
  1.规定会计凭证的传递路线
2.规定会计凭证在各个环节的停留时间
3.规定会计凭证传递过程中的交接签收制度
 
二、会计凭证的保管
会计凭证的保管是指会计凭证登账后的整理、装订、归档存查工作。
会计凭证的保管主要有下列要求:
1.会计凭证应定期装订成册,防止散失。
特别注意:
从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证。
    2.会计凭证封面应注明:单位名称、凭证种类、凭证张数、起止号数、年度、月份、会计主管人员、装订人员等有关事项,会计主管人员和保管人员应在封面上签章。
    3.会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证。原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名、盖章。
   4.原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅。
5.要严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁。
 
阶段练习:
【例题1·判断题】会计核算必须而且只能采用货币计量单位对经济活动的数量方面进行核算。
【答案】×
【例题2·单选题】会计的基本职能是(    )。
A. 预测和决策     B. 计量和记录     C. 核算和监督     D. 分析和考核
【答案】C
【例题3·单选题】会计的对象是特定主体的(    )。
A.资金运动       B. 经济活动          C. 财产物资       D. 货币资金
【答案】A
【例题4·多选题】下列各项中,属于会计核算具体内容的有(    )。
A.  债权债务的发生和结算      B.  财物的收发、增减和使用
C.  款项和有价证券的收付      D.  财务成果的计算和处理
【答案】ABCD
【例题5·判断题】法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人。(    )
【答案】√
【例题6·单选题】下列属于反映企业财务状况的会计要素是(   )
  A.收入     B.所有者权益        C.费用     D.利润
【答案】B
【例题7·多选题】资产的特征有(   )。 
A.过去的交易或事项形成    B.取得成本能够可靠计量
  C.企业拥有或者控制的      D.能够给企业带来未来的经济利益
【答案】ACD
【例题8·单选题】下列属于企业流动资产的是(   )。
A.长期股权投资    B.固定资产  C.预付账款      D.无形资产
  【答案】C
【例题9·多选题】负债的特征有(    )。
A.由于过去交易或事项所引起   B.由企业拥有或者控制
C.承担的潜在义务             D.最终要导致经济利益流出企业
  【答案】AD
【例题10·单选题】下列各项属于流动负债的是(    )。
A.预收账款   B.应收账款       C.预付账款    D.应付债券
  【答案】A
【例题11·单选题】《企业会计准则—收入》规定,企业的收入不包括(    )。
  A.销售商品的收入
  B.提供劳务的收入
C.因他人使用本企业资产取得的收入
D.出售固定资产的收入
  【答案】D
【例题12·判断题】利润是收入与费用配比相抵后的差额,是反映经营成果的要素。(    )
  【答案】×
【例题13·多选题】下列会计科目中,属于资产类科目的有(    )。
A.库存商品   B.应收票据   C.累计折旧   D.管理费用
【答案】ABC
【例题14·多选题】下列各项中,不属于负债类的科目的有(    )。
A.短期借款    B.应付账款    C.实收资本    D.预付账款
【答案】CD
【例题15·单选题】账户按经济内容分类,属于损益类账户的是(    )。
A.生产成本  B.未分配利润  C.盈余公积  D.所得税费用
【答案】D
【例题16·判断题】制造费用、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用均属于期间费用(   )。
【答案】×
【例题17·多选题】会计科目设置应遵循的原则有(   )。
A.合法性原则  B.合理性原则  C.实用性原则   D.可比性原则
【答案】AC
【例题18·单选题】下列会计业务中会使企业月末资产总额发生变化的是(    )。
A.从银行提取现金
B.购买原材料,货款未付
C.购买原材料,货款已付
  D.现金存入银行
【答案】B
【例题19·单选题】以银行存款50000元偿还企业前欠货款。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于(    )。
A.一项资产与一项负债同时增加
B.一项资产与一项负债同时减少
C.一项资产增加,另一项资产减少
D.一项负债增加,另一项负债减少
  【答案】B
【例题20·判断题】发生资金退出企业的经济业务,会使资产和权益同时减少。(    )
  【答案】√
【例题21·单选题】企业发生的下列经济业务中,能够引起资产总额增加的是(    )。
A. 将资本公积转增资本    B. 接受投资者投资
C. 以银行存款偿还债务    D. 从银行提取现金
【答案】B
【例题22·判断题】账户按其所反映的经济内容分类,可分为总分类账户和明细分类账户(   )。
  【答案】×
【例题23·多选题】下列说法正确的有(   )。
  A.账户的期末余额等于期初余额
B.余额一般与增加额在同一方向
C.账户的借方发生额等于贷方发生额
D.如果一个账户的左方记增加额,右方就一定记减少额
  【答案】BD
【例题24·多选题】关于账户与会计科目的联系和区别,下列表述中正确的有(    )。
  A.会计科目是账户的名称,账户是会计科目的具体运用
B.会计科目与账户两者口径一致,性质相同
C.会计科目不存在结构,账户则具有一定的格式和结构
D.会计科目可以记录经济业务的增减变化及其结果
   【答案】ABC
【例题25·单选题】会计科目与账户的区别在于(    )。
A. 名称不同     B. 反映经济内容不同     C. 有无结构     D. 性质不同
【答案】C
【例题26·多选题】关于复式记账法,下列各项中正确的有(    )。
  A.以资产与权益平衡关系作为记账依据
  B.不能全面系统地反映各会计要素的增减变动情况以及经济业务的来龙去脉
  C.对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中同时登记
  D.可以对账户记录的结果进行试算平衡,以便检查账户记录的正确性
  【答案】ACD
【例题27·单选题】复式记账法对每笔交易或事项都要在(    )中进行登记。
  A. 所有账户         B. 一个账户
C. 两个账户         D. 两个或两个以上相互联系的账户
【答案】D
【例题28·单选题】复式记账法的理论基础是(    )。
  A. 历史成本计量     B. 资产与权益的平衡关系
C. 权责发生制       D. 收付实现制
【答案】B
【例题29·单选题】应收账款账户的期初余额为借方2 000元,本期借方发生额8 000元,本期贷方发生额6 000元,该账户的期末余额为(    )。
A.借方4 000元    B.贷方8 000元
C.借方5 000元    D.贷方5 000元
  【答案】A
  【解析】应收账款为资产类账户,则该账户的期末余额=2 000+8 000-6 000=4 000(元)(借方),因此答案是A。
【例题30·单选题】应付账款账户期初贷方余额为1 000元,本期贷方发生额为5 000元,本期借方发生额为3 000元,该账户期末余额为(    )。
A.借方1 000元    B.借方3 000元
C.贷方1 000元    D.贷方3 000元
【答案】D
  【解析】应付账款属于负债类账户,则该账户期末余额=1 000+5 000-3 000=3 000(元)(贷方),因此答案是D。
【例题31·多选题】借贷记账法下,可以在账户借方登记的是(    )。
  A.资产的增加   B.负债的减少  C.收入的减少  D.费用的减少
  【答案】ABC
【例题32·多选题】应在账户贷方核算的是(    )。
A.负债的增加额    B.所有者权益的增加额
C.收入的增加额    D.资产的增加额
  【答案】ABC
【例题33·单选题】期末结转后无余额的账户是(    )。
  A.资产类账户          B.负债类账户
  C.所有者权益类的账户  D.收入类账户
  【答案】D
  【例题34·单选题】下列各项表述中,不正确是的(    )。
  A.资产类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
  B.负债类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
  C.权益类账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
  D.资产-负债=所有者权益
  【答案】B
【例题35·单选题】在借贷记账法下,账户的何方记增加,何方记减少,取决于(    )。
  A. 记账符号       B. 账户的格式      C. 账户的性质     D. 账户对应关系
【答案】C
【例题36·多选题】经济业务的发生涉及资产、负债两个会计要素时,可能会引起资产项目和负债项目发生(    )的变动。
   A. 同增         B. 同减       C. 有增有减     D. 不增不减
【答案】AB
【例题37·判断题】账户的基本结构分为左方、右方两个方向,左方登记增加,右方登记减少。(    )
【答案】×
【例题38·判断题】在借贷记账法下,账户的借方是增加方,贷方是减少方。(    )
   【答案】×
【例题39·判断题】会计平衡式就是指“有借必有贷,借贷必相等”。(    )
【答案】×
【例题40·判断题】复式记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。(    )
【答案】×
【例题41·判断题】根据借贷记账法下账户的结构特点,只要是资产类账户,其期末余额一定在借方。(    )
【答案】×
【例题42·判断题】资产与权益的恒等关系是复式记账法的理论基础和企业编制资产负债表的依据。(    )
【答案】√
【例题43·多选题】经济业务发生后,一般可以编制的会计分录是(    )。
  A.多借多贷   B.一借多贷   C.多借一贷   D.一借一贷
  【答案】ABCD
【例题44·多选题】会计分录的内容包括(    )。
  A.经济业务内容摘要    B.账户名称
  C.经济业务发生额      D.应借应贷方向
  【答案】BCD
【例题45·多选题】用公式表示试算平衡关系,正确的是(    )。
  A.全部会计科目本期借方发生额合计=全部会计科目本期贷方发生额合计
  B.全部会计科目本期借方期初余额合计=全部会计科目本期贷方期初余额合计
  C.负债类会计科目借方发生额合计=负债类会计科目贷方发生额合计
  D.全部会计科目本期借方期末余额合计=全部会计科目本期贷方期末余额合计
  【答案】ABD
【例题46·判断题】资产类账户进行期末试算平衡时,全部资产类账户的本期借方发生额合计必须等于其本期贷方发生额合计(   )。
  【答案】×
  【例题47·判断题】编制试算平衡表时,也应包括只有期初余额而没有本期发生额的账户(   )。
  【答案】√
  【例题48·判断题】记账时,将借贷方向记错,不会影响借贷双方的平衡关系(   )。
  【答案】√
  【例题49·判断题】根据发生额试算平衡法进行试算平衡,如果试算结果是平衡的,表明记入各账户的发生额是完全正确的(   )。
  【答案】×
【例题50·判断题】根据账户记录编制试算平衡表,如果所有账户的借方发生额合计同所有账户的贷方发生额合计相等,也不能肯定账户记录一定无误。(    )
【答案】√
【例题51·判断题】只要试算平衡表中期初余额、本期发生额和期末余额都借贷平衡,就说明账户记录正确无误。(    )
【答案】×
【例题52·判断题】根据借贷记账法的记账规则,每个账户的借方发生额与贷方发生额必定相等。(    )
【答案】×
【例题53·多选题】下列差错中,通过试算平衡难以发现的有(    )。
     A. 应借账户和应贷账户的借贷方向登记颠倒
B. 某项交易或事项记错有关账户
     C. 漏记交易或事项
D. 重记交易或事项
【答案】ABCD
【例题54·多选题】关于总分类会计科目与明细分类会计科目表述正确的是(   )。
  A.明细分类会计科目概括地反映会计对象的具体内容
  B.总分类会计科目详细地反映会计对象的具体内容
  C.总分类会计科目对明细分类会计科目具有控制作用
  D.明细分类会计科目是对总分类会计科目的补充和说明
  【答案】CD
【例题55·多选题】关于总分类账户与明细分类账户,下列说法中正确的有(    )。
     A. 总分类账户提供交易或事项综合性的价值指标
     B. 明细分类账户不仅提供价值指标,还能提供数量指标
     C. 总分类账户具有统驭控制作用
     D. 明细分类账户具有补充说明作用
【答案】ABCD
  【例题56·多选题】下列表述中属于账特点的是(   )。
A.提供详细核算指标
    B.提供概括核算指标
C.只使用货币计量单位
    D.必要时还需要实物或时间计量单位
  【答案】BC
【例题57·判断题】总分类账户与其所属明细分类账户的记账日期不一定相同,但都要在同一会计期间内进行登记。(    )
【答案】√
【例题58·多选题】总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括(    )。
     A. 依据相同      B. 方向相同      C. 期间相同      D. 金额相等
【答案】ABCD
  【例题59·多项题】平行登记法下总账与其所属明细账之间在数量存在的勾稽关系是(   )。
  A.总账账户的期初余额=所属明细账户期初余额合计
  B.总账账户的本期借方发生额=所属明细账户本期借方发生额合计
  C.总账账户的本期贷方发生额=所属明细账户本期贷方发生额合计
  D.总账账户的期末余额=所属明细账户期末余额合计
  【答案】ABCD
【例题60·单项题】某公司“应收账款”总账账户下有“应收甲公司账款”和“应收乙公司账款”两个明细账户。2008年6月,甲公司和乙公司分别偿还账款18万元和15万元,未发生其他业务,则该公司“应收账款”总账账户当月发生额为(    )万元。
  A. 借方3       B. 贷方3     C. 贷方33      D. 借方33
【答案】C
【解析】根据公式:总账账户的本期贷方发生额=所属明细账户本期贷方发生额合计
“应收账款”总账账户当月发生额=18+15=33(万元)(贷方)
【例题61· 单选题】(   )是记录经济业务,明确经济责任,作为登账依据的书面证明。
  A.会计要素    B.会计账户     C.会计凭证    D.会计报表
  【答案】C
  【例题62·单选题】接受投资方的实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额部分,应记入(   )账户核算
  A.实收资本      B.营业外收入       C.资本公积     D.投资收益
【答案】C
【例题63·单选题】预付货款不多的企业,可以不单独设置“预付账款”账户,而将预付的货款直接计入(  )的借方。
    A.“应收账款”账户      B.“其他应收款”账户
    C.“应付账款”账户      D.“应收票据”账户
【答案】C
【解析】预付账款科目核算的是企业的购货业务,预付货款不多的企业,可以将预付的货款直接计入“应付账款”账户的借方。
【例题64·多选题】下列各项中,构成应收账款入账价值的有(   )。
  A.确认商品销售收入时尚未收到的价款
  B.确认销售收入时尚未收到的增值税
  C.销售货物代购货方垫付的包装费
  D.销售货物代购货方垫付的运输费
  【答案】ABCD
  【解析】应收账款的入账价值包括:销售货物或提供劳务的价款、增值税,以及代购货方垫付的包装费、运输费等。
【例题65·多选题】企业对固定资产计提折旧时,其折旧额应根据不同情况分别计入(  )。
A.销售费用     B.制造费用       C.管理费用     D.其他业务成本
【答案】ABCD
【例题66·单选题】下列各项支出中,一般纳税人企业不计入存货成本的是(    )。
    A.购入存货时发生的增值税进项税额
    B.入库前的挑选整理费
    C.购买存货而发生的运杂费
D.购买存货而支付的进口关税
【答案】A
【解析】一般纳税人购入存货时发生的增值税进项税额,在符合抵扣条件下应作为进项税额抵扣,不计入存货成本。
【例题67·单选题】某企业是增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。采用实际成本日常核算。该企业购入甲材料600千克,每千克不含税单价为50元,发生运杂费2 000元(运杂费不考虑增值税),入库存前发生挑选整理费用200元。该批甲材料的入账价值为(    )元。
A. 30 000       B. 32 200        C. 32 000       D. 32 700
【答案】B
【解析】该批甲材料的入账价值=买价600千克×单价50+运杂费2000+入库存前发生挑选整理费用200=32200元。
【例题68·判断题】某企业购入W上市公司股票180万股,并划分为交易性金融资产,共支付款项2830万元,另外,支付相关交易费用4万元。该项交易性金融资产的入账价值为2834万元。(    )
【答案】×
【解析】支付的交易费用计入投资收益,所以,交易性金融资产的入账价值为2830万元。
【例题69·判断题】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。(    )
【答案】×
【解析】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入到投资收益科目。
【例题70·多选题】收入是企业在日常活动中形成的,下列各项中,属于收入的有(    )
A.销售原材料收入     B.提供劳务收入
C.销售商品收入       D.出售固定资产净收入
【答案】 ABC
【例题71·多选题】下列各项中,应计入当期生产成本的有(    )。
   A.生产产品耗用的材料成本
   B.生产工人的薪酬
   C.行政管理部门固定资产折旧
   D.生产车间设备的折旧
【答案】ABD
  【解析】行政管理部门固定资产折旧应计入“管理费用”,而不计入生产成本。
【例题72·单选题】某企业本月生产A产品耗用机器工时120小时,生产B产品耗用机器工时180小时。本月发生车间管理人员工资3万元,产品生产人员工资30万元。该企业按机器工时比例分配制造费用。假设不考虑其他因素,本月B产品应分配的制造费用为(    )万元。
A.1.2        B.1.32        C.1.8        D.1.98
  【答案】C
  【解析】本月制造费用发生额3万元。B产品应分配的制造费用=3/(120+180)×180=1.8(万元)
【例题73·单选题】生产车间发生的制造费用分配后,一般应计入(    )科目。
A.主营业务成本
B.库存商品
C.其他业务成本
D.生产成本
【答案】D
【例题74·单选题】某企业2010年4月“生产成本”科目的期初余额为20万元,本月为生产产品发生直接材料费用60万元,直接人工费用10万元,制造费用15万元,企业行政管理费用10万元,本月结转完工产品成本为80万元。假定该企业只生产一种产品,4月末“生产成本”科目的余额为(    )万元。
     A.15   B.35       C.5    D.25
【答案】D
【解析】4月末“生产成本”科目的期末余额=20+60+10+15-80=25(万元)。
【例题75·单选题】下列各项中,应计入管理费用的是( ) 
A.筹建期间的开办费   
B.销售产品的广告费
C.生产车间管理人员工资
D.专设销售机构的固定资产修理费
【答案】 A
【例题76·多选题】企业销售商品交纳的下列各项税费,计入"营业税金及附加"科目的有(   )。
A.消费税
B.增值税
C.教育费附加
D.城市维护建设税
答案】ACD
【解析】选项B是价外税,不计入营业税金及附加。
【例题77·多选题】下列各项中,应计入营业外支出的有(    )。
A.无形资产处置损失
B.存货自然灾害损失
C.固定资产清理损失 
D.长期股权投资处置损失
答案】ABC
【解析】选项D应该计入到投资收益。
【例题78·多选题】下列各项,影响当期利润表中利润总额的有(   )。
A.无法查明原因的现金盘盈
B.确认所得税费用
C.对外捐赠固定资产
D.无形资产出售利得
答案】ACD
【解析】选项B不影响利润总额,而影响净利润。
【例题79·单选题】企业提取盈余公积时,应编制的会计分录是(    )。
A.借记“本年利润”,贷记“盈余公积”
B.借记“利润分配”,贷记“盈余公积”
C.借记“盈余公积”,贷记“本年利润”
D.借记“盈余公积”,贷记“利润分配”
【答案】B
【例题80·单选题】某企业年初未分配利润为100万元(贷方),本年实现净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为(    )万元。
A. 855       B. 867       C. 870    D. 874
答案】C
【解析】期末未分配利润=年初未分配利润100万元+本年净利润为1000万元-计提盈余公积1000×15%-发放现金股利为80万元=100+1000-150-80=870(万元)。
【例题81· 单选题】会计凭证按其(    )不同,分为原始凭证和记账凭证。
A.填制人员和程序   B.填制程序和方法   
C.填制格式和手续   D.填制程序和用途
  【答案】D
【例题82· 单选题】会计凭证是(    )的依据。
A.业务活动    B.编制报表   C.登记账簿    D.原始凭证
【答案】C
【例题83· 单选题】经济业务发生或完成时取得或填制的凭证是(    )。
A.原始凭证    B.记账凭证   C.收款凭证    D.付款凭证
【答案】A
【例题84· 单选题】记账凭证是根据(    )填制的。
A.经济业务            B.会计报表附注    
C.账簿记录            D.审核无误的原始凭证
【答案】D
【例题85· 多选题】会计凭证可以(    )。
A.记录经济业务         B.明确经济责任 
C.作为登记账簿的依据   D.作为编制报表的依据
【答案】ABC
【例题86· 多选题】会计凭证按用途和填制程序分为(    )。
A.原始凭证      B.累计凭证  
C.记账凭证      D.转账凭证
【答案】AC
【例题87·单选题】下列属于外来原始凭证的是(    )。
A.入库单        B.银行收款通知单
C.出库单        D.收款凭证汇总表
【答案】B
【例题88·多选题】下列属于自制原始凭证的有(    )。
A.收料单      B.领料单
C.工资结算单   D.付款凭证
【答案】ABC
【例题89·多选题】发料凭证汇总表属于(    )。
A.原始凭证         B.汇总凭证   
C.一次凭证         D.自制凭证 
【答案】ABD
【例题90·多选题】限额领料单属于 (    )。
A.原始凭证      B.汇总凭证 
C.一次凭证      D.累计凭证
【答案】AD
【例题91·单选题】对于现金和银行存款之间的相互划转业务,为避免重复记账,一般只编制(    )。
A.收款凭证     B.付款凭证     C.转账凭证     D.结算凭证
【答案】B
【例题92·单选题】产品生产领用材料,应编制的记账凭证是(    )。
A.收款凭证            B.付款凭证  
C.转账凭证            D.一次凭证
【答案】C
【例题93·判断题】会计人员对于不真实、不合法的原始凭证,应当(    )。
A.给予受理,但应向单位领导口头报告
B.给予受理,但应向单位领导书面报告
C.不予以受理
D.视具体情况而定
【答案】C
【例题94·判断题】收、付款的记账凭证,出纳人员可以不用签名或盖章。(    )
【答案】×
【例题95·多项题】付款凭证左上角可填制的会计科目有(    )。
A.库存现金    B.应收账款   C.银行存款    D.实收资本
【答案】AC
【例题96·多项题】记账凭证应具备的基本内容包括(    )。
A.填制单位盖章  
B.记账凭证的填制日期和编号
C.经济业务的内容摘要和所附原始凭证的张数  
D.有关人员的签章
【答案】BCD
 
(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论